Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Спасибо коллегам, обратившим мое внимание на допущенную в пылу полемики

в одном из предыдущих материалов неточность.
Исправил.
Но, разумеется, обратился к источникам - чтоб не ошибаться самому и не позволять другим. Наиболее аргументированно из доступных мне авторов изложил ситуацию историк И.Пыхалов.

Итак:
1. И,Пыхалов. За что Сталин депортировал чеченцев и ингушей и как это происходило: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1440/1440251.htm
2. Он же: "Чеченские защитники" Брестской крепости: осетр стремительно растет.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1173/1173624.htm
3. "Депортировав народы, Сталин спас их от верной гибели и не позволил Гитлеру переломить ход войны". http://stihiya.org/news_1476.html

Настоятельно рекомендую чтение всего массива информации подряд - однако живущим в стиле "многа букфф" сухое резюме:

1. Причинами депортации стали массовое дезертирство (с учетом "уклонившихся от призыва" - 62.751 чел.), широкий бандитизм и его поддержка, организация попыток восстаний в тылу Красной армии, поддержка гитлеровцев (дошедшая до предательства наркома внутренних дел республики, до того прославившимся особо зверскими даже по меркам НКВД пытками великого ученого Н.Вавилова) - в общем, ровно та война против своей страны, которую так воспевают подрабинеки всех мастей.

2. Депортация была безусловным преступлением, ибо осуществлялась без суда, в том числе в отношении гарантированно невиновных, в прямое нарушение тогдашних законов (не предусматривавших подобной меры наказания).

3. Исполнение в отношении представителей соответствующих народов действовавших тогда законов (военного времени), предусматривавших, например, за дезертирство расстрел или штрафроту (с понятными перспективами) означало уничтожение десятков тысяч (статистика в приведенных материалах) молодых мужчин и заключение в лагеря огромных масс жителей соответствующих территорий. Учитывая численность соответствующих народов, это в принципе могло привести к их уничтожению.
То есть демографический ущерб для чеченцев и ингушей от исполнения в отношении их действующего законодательства был бы, скорее всего, больше, чем от переселения.

Таким образом, это напоминало ситуацию, когда мелиционеры, поймав человека за кражу, вместо передачи его в суд и посадки на 4 года идут к нему домой и метелят (но не более того) его и всю семью - чтоб неповадно было.

Это: 1. Преступление.
2. Нанесение меньшего ущерба преступнику, чем предусматриваетсяч законом, и невозмещение ущерба, нанесенного преступником.
3. Вероятно, из-за стремления к экономии ресурсов (в случае ментов - лени или желания покуражиться).

Я считаю все попытки депортации народов категорически неправильным: преступление есть преступление, и отказ от него, действия в строгом соответствии с законами в те времена позволили бы нам избежать многих уже случившихся и еще предстоящих трагедий во времена эти.

Никогда не ощущал это с такой кристальной ясностью, никогда не видел столь убедительных, бесспорных, внутренне непротиворечивых, неопровержимых исторических материалов.

Еще раз приношу глубокую благодарность коллегам за то, что обратили мое внимание на данную проблематику.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal