Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Госзакупки пошли на уступки

В 2016 году правительство РФ приняло постановление, по которому иностранных производителей не допускали к госзакупкам. У белорусских компаний и предприятий других стран ЕАЭС сразу возникли вопросы. Раньше нужно было открывать представительство в РФ, а теперь кислород совсем перекрыли?
Минэкономразвития РФ разъяснило, что предприятия и товары стран Евразийского союза будут допускаться к закупкам госкорпораций РФ на тех же условиях, что и российские товары.

Рынок госзакупок в России исключительно масштабен. Обычно говорят о них, ориентируясь на расходы федерального бюджета. Но нужно понимать, что на этом же рынке огромные расходы и региональных бюджетов, и муниципальных властей, и государственных внебюджетных фондов. Это огромный кусок пирога, и, конечно, представители Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС имеют основание радоваться. Главная проблема для белорусского бизнеса - другой уровень коррупции.

Предпринимателям Синеокой лучше поторопиться, чтобы занять на рынке РФ как можно большую нишу. Дело в том, что через несколько лет у них могут появиться серьезные конкуренты из стран ВТО. Россия при вступлении в эту организацию взяла на себя обязательство впустить на рынок госзакупок и иностранные компании. Конечно, есть отсрочка исполнения этого обещания, но надолго ли ее хватит, сказать сложно.

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments