Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Всадник, скачущий в никуда


На IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 года провалилась попытка смещения Горбачева. Шеварднадзе, подавший в отставку со словами «Грядет диктатура… я ухожу», поторопился: премьер Рыжков, который, похоже, должен был заменить Горбачева, не выдержал волнений и получил тяжелый инфаркт накануне триумфа.

Но и его замена вычеркнула Гайдара политики: Горбачеву стало не до экономики. По оценкам того времени, в 1991 году Гайдар погрузился в отчаяние.
ГКЧП был попыткой сохранить государственность накануне подписания Союзного договора. Провал был предопределен безграмотностью и несамостоятельностью путчистов: похоже, они действовали по согласованию с Горбачевым.
В день ГКЧП Гайдар позвонил экономическому помощнику Горбачева с вопросом, может ли он чем-то помочь. Отсутствие ответа освободило его от лояльности Горбачеву, и 20 августа собранное им партсобрание его Института приняло решение о выходе сотрудников из КПСС. Вечером того же дня Гайдар направился в Белый дом и через будущего руководителя своего аппарата Головкова познакомился с госсекретарем РСФСР, свердловским преподавателем марксистко-ленинской философии Бурбулисом.

Утром 19 августа Ельцин был поражен тем, что его не арестовали. Но во вторую ночь путча демократы уже знали: «все это понарошку», они победили. Вероятно, знал это и Гайдар, когда шел в Белый дом.

Продолжение ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments