Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Нефть и доллар встретились. И разошлись

1

В «черный понедельник» 15 декабря евро подорожал на 6,6 рубля, доллар – на 6,2. Национальная валюта России, за год обесценивавшаяся на 86%, вплотную приблизилась по темпам девальвации к украинской гривне. Стремительность этого процесса с тем, что «Роснефть» привлекла через облигационный заём 625 млрд рублей и стала покупать валюту для выплат по внешним долгам. Однако в самой компании, еще недавно просившей 2 трлн рублей из ФНБ, эту информацию отрицают. На этом фоне совсем потерялась новость о том, что курс доллара и стоимость нефти встретились. И разошлись.

Падение рубля — это, во-первых, игра «очень высокопоставленных людей, которые в эти минуты зарабатывают головокружительные состояния», а во-вторых, результат общей позиции государства — главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, правительства Дмитрия Медведева, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина, который «является неофициальным экономическим гуру страны до сих пор».

Позиция государства заключается в том, что единственный способ обеспечить стабильность российской национальной валюты — это бросить его на произвол спекулянтов. Центробанк присутствует на рынке с валютными интервенциями лишь эпизодически. Тот, кто купил у "Роснефти" облигаций на 625 млрд рублей, чтобы нефтяная компания смогла расплатиться с внешним долгом, прекрасно понимал, что ей придется прийти на валютный рынок и купить большое количество иностранной валюты. Нормальное государство дало бы валютный заём, например, под залог акций. Вместо этого "Роснефть" продала свои облигации за рубли. Это или сознательная диверсия, или профессиональный идиотизм, находящийся на грани государственной измены.

Полный текст читать ЗДЕСЬ.
Tags: РФ, Россия, Украина, валюта, власть, государство, доллар, инвестиции, кризис, курс, нефть, новости, политика, рубль, цб, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments