Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Обвал рубля - это всецело вина Банка России!


Банк России вернул нас в 90-е годы на ровном месте. Напомню, есть такой замечательный критерий Редди. Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты? Экономист Редди придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу – вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $240-260 млрд. Сейчас есть $420 млрд. То есть минимум $150 млрд. запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку.

Но наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель - полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.

Первая волна девальвации в этом году у нас была с января по середину марта. Тогда никаких санкций не было. А девальвация случилась. Потому что госпожа Набиуллина в конце декабря зафиксировала, что Банк России снимает с себя ответственность за стабильность валютного курса. Все, госпожа Набиуллина обвалила рубль на ровном месте.

Идем в другой лагерь. Господин Кудрин, весь такой либерал, вдруг начинает рассказывать, что цена на нефть упала, потому что президент Обама договорился с Саудовской Аравией. Ну так скоро нам тот же самый товарищ Кудрин, наш будущий президент, как я понимаю, или премьер, как минимум, начнет рассказывать про жидо-масонский заговор как причины всех экономических и социальных неурядиц. Он, может быть, скоро ведьм начнет жечь на своих общегражданских конгрессах. Все это производит впечатление дикого средневековья.

Как замечательно выразился вице-премьер Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США. Россия – это не Дворкович, Россия – это мы. Вот мы, судя по всему, и платим. В том числе, расплачиваемся при помощи такой девальвации, а всякие Улюкаевы и Набиуллины о нас вытирают ноги своими заявлениями и сказками, которые они рассказывают. Кто в начале этого года в Сбербанке рассказывал, что люди, которые купят доллар за 35 рублей, могут очень сильно пожалеть? Кто в начале ноября рассказывал, что те, кто покупает доллар за 45 рублей, могут очень сильно пожалеть?

Я не могу сказать, что госпожа Набиуллина глупа – она не глупа. Я не могу сказать, что господин Кудрин глуп. И вполне может быть, что это либеральный клан просто организует у нас майдан, то есть, готовит дестабилизацию страны. И никто не скрывает в либеральном клане, если я правильно помню, что либеральный клан является инструментом глобального бизнеса. Запад действует через либеральный клан.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments