?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

бюджет

По данным американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity, отслеживающей перемещение по миру нелегальных денежных средств, за 18 лет из России нелегально выведено 211,5 млрд долларов – пятое место в мире по этому показателю.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в этом ничего удивительного нет: в стране в последние годы как грибы росли «стройки века», причём расходы на них росли ещё быстрее. «Расходы на Сочинскую олимпиаду за пять лет выросли в четыре раза, достигли почти 1,5 трлн рублей. Понятно, что там достаточно существенна коррупционная составляющая. Понятно, что значительная часть этих расходов должна учитываться как теневая экономика. И даже господин Медведев признавал, что норма воровства в федеральном бюджете составляет около 20% по госзаказам», – говорит Делягин.

Сильно подвёл коррупционеров и «отмывщиков» Кипр. Страна, где, по оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд евро, довольно безжалостно обошлась с этими депозитами, заморозив суммы свыше 100 тыс. евро. Поговаривают, что сделано это было под давлением чиновников Евросоюза, которым надоели деньги «русской мафии».

Тут стоит отметить, что, по мнению экс-главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), руководителя Финпотребсоюза Игоря Костикова, Европа и США считают одним из главных виновников кризиса 2008 года именно чёрный нал из развивающихся стран – деньги сомнительного происхождения чаще участвовали в сомнительных операциях и вкладывались в недвижимость, надувая пузырь на этом рынке.

И сегодня, по его словам, развитые страны начали борьбу с этими потоками, в первую очередь с офшорами, без которых этим деньгам невозможно легализоваться. В этой ситуации естественно ужесточение конкуренции между участниками теневой экономики. В том числе и между щупальцами «спрута», о котором говорил Игнатьев. Так что не исключено, что мы ещё услышим о новых громких разоблачениях. Однако излечит ли это проблему?

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/57958-bes-nalichnykh.html


ОднаКнопка

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
bobik_57
28 июл, 2013 15:47 (UTC)
Как хотца чтоб не суселнего карманаю. А так всё кажется и твоего....
kajaleksei
28 июл, 2013 15:52 (UTC)
Если бы 20%... Скорее наоборот, 20% "норма не воровства":)
(без темы) - ykontakte - 28 июл, 2013 19:45 (UTC) - Развернуть
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Архив записей

Разработано LiveJournal.com