Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Начав служить глобальному бизнесу, власти любого общества неизбежно предают свой народ




Пренебрежение коренными потребностями общества невозможно скрыть. Так, Банк России вполне открыто заявил об ограничении своего присутствия на валютном рынке, что-де соответствует либеральной догме минимизации вмешательства государства в экономику. В результате дневные колебания курсов валют приобрели беспрецедентную динамику (до 80 копеек в один день), что дезорганизует экономику, толкает к панике общество, но зато существенно расширяет возможности спекулянтов всех мастей (в том числе, возможно, и занимающихся инсайдерской торговлей изнутри самого Банка России).

Ярчайшим примером подобного пренебрежения интересами народа России стало заявление министра финансов Силуанова о возможном повышении курса доллара на 1–2 рубля в результате его решений. Это вызвало не просто ослабление, но и дестабилизацию рубля, дезорганизовало жизнь многих людей и фирм (и, вероятно, помогло спекулянтам).

Тот же самый министр финансов заявил о намерении в полтора раза повысить цену сигарет для наполнения бюджета — который по итогам января—мая не только профицитен (при плановом дефиците в 0,8% ВВП), но и накопил 6,6 трлн руб. неиспользуемых резервов. Из которых выведен за рубеж в форме Резервного фонда и Фонда «национального» благосостояния лишь эквивалент 5,4 трлн, а 1,2 трлн руб. просто валяются в бюджете без какого бы то ни было оформления.

А чего стоит его заявление о «перегреве экономики», то есть о чрезмерной интенсивности ее развития, — в условиях резкого, в 2,5 раза (с 4,5 до 1,8% в январе—мае), торможения экономического роста? Невольно возникает подозрение, что неведомые диверсанты в разгар июньской жары сломали кондиционер в кабинете министра.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/56670-rossijskij-rubl-i-mirovaya-zakulisa.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments