Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

«Южный поток» - неимоверно проблемный проект, но овчинка стоит выделки.

Новое изображение_0

Если его не взорвут неведомые диверсанты много раз подряд, если в странах, через которые он пойдет, не произойдут «оранжевые революции», если эти страны (или их руководители) просто не получат от США или Евросоюза миллиарды долларов за разрушение проекта, - выгоды России фееричны.

С одной стороны, газотранспортная система Украины перестанет быть нужной кому бы то ни было на этой планете и сама упадет в руки России, а затем и сама Украина, несмотря на фанаберию своих властителей и олигархов, будет вынуждена начать интеграцию с нашей страной не на словах, а на деле (как это случилось с Белоруссией после запуска «Северного потока»).

С другой стороны, рухнет мечта Эрдогана о мести Евросоюзу за многолетнее издевательство над Турцией и превращении этой страны в газовый хаб для всего Юга и отчасти центра Европы, который будет держать за горло и неверных христианских потребителей, и отступников-поставщиков (в лице, прежде всего, Ирана).

Собственно, участие Турции в организованной США интервенции исламских фундаменталистов в Сирии и было вызвано желанием разрушить конкурирующий проект Асада, который договорился с властями Ирана о строительстве газопровода из этой страны, ориентированного на потребности Европы. После этого о монополизме Турции как региональной транзитной страны можно было забыть, - и ответ последовал незамедлительный.

Читать полностью

Tags: Газпром, Иран, США, геополитика, европа, сирия, сша, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments