Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Пенсионеры и военные оплатят секвестр бюджета

78_427

В правительственной риторике все чаще проскальзывают слова и выражения, которые можно было услышать в период кризиса 1998 года. Одна из последних "реинкарнаций" прошлого финансового ужаса - секвестр.

Хотя чиновники всеми силами от него открещиваются, избежать сокращения расходов, судя по всему, уже не удастся. Цены на энергоресурсы, от которых зависит 60% бюджета, упали до критически низких уровней, и в казне появляются "дыры".

Правительство не готово увеличивать внешние заимствования для балансировки федерального бюджета и всеми силами держится за финансовую кубышку, в которую складываются сверхдоходы от экспорта сырья. Впрочем, сейчас шансов занять на внешних рынках по приемлемой ставке немного, а неблагоприятная конъюнктура и усилия лоббистов сдерживают приватизацию. Поэтому латать бреши, видимо, вновь придется за счет пенсионеров и военных.

В минувший понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что как такового секвестра не будет. Видимо, не желая вызывать призрак дефолта 1998 года, он сообщил о предлагаемой его ведомством смене приоритетов финансирования с учетом новых задач.

Однако в каких бы словах не формулировалась мысль, по сути речь идет именно о сокращении расходов. В случае с пенсионерами Минфин предлагает снизить трансферт Пенсионному фонду, а для военных - передвинуть на более поздние сроки финансирование госпрограммы вооружений.

По словам Силуанова, в 2014 году доходы будут почти на 630 млрд рублей меньше параметров, утвержденных в бюджете на 2013-2015 годы. "Недостача" в 2015 году ожидается уже на уровне 923 млрд. Доходы на 2016 год ранее не утверждались, но они ненамного превышают спрогнозированные ранее доходы 2015-го.

Опасения и осторожность Минфина понятны. Помимо рухнувших до $100 за баррель цен на нефть Brent, национальную экономику продолжает лихорадить. Индекс промышленного производства в январе-мае 2013 года составил всего 100,2% от уровня соответствующего периода прошлого года. А за первые 4 месяца года ВВП страны вырос всего на 1,6%.

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам шеф Силуанова -премьер-министр Дмитрий Медведев - тоже избегал слова секвестр, назвав то, что предстоит сделать чиновникам, "болезненной оптимизацией". Он сообщил, что в 2014 году дефицит федерального бюджета может составить 400 млрд рублей, а два следующих года — по 500 млрд.

Читать полностью:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments