Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Чем глубже увязает планета во всеобъемлющем кризисе, тем чаще поминают «мировое правительство».

3e9330057f6e378cb7cecf3f9a6


Прежде всего это проявление заскорузлой веры в заговоры, всесилие колдунов и чародеев, удобное возможностью списать ошибки, а то и прямое убожество, на злое и неведомое всемогущество. Мир становится все менее познаваемым — и человек, страдая от роста бессилия, прячется в мистику. Первобытный шаман, перед охотой рисовавший на стене пещеры вожделенную добычу, выглядит законченным скептиком на фоне иных нынешних «аналитиков».

Но о «мировом правительстве» грезят и иные, вполне рациональные и успешные современные лидеры — вроде жаждущего «финансового госплана» Сороса и ряда международных чиновников. Для них это символ стабильности и порядка — и затаенная мечта самим войти в его состав и таким образом править миром.

Крайности сходятся: отъявленные мистики и ограниченные технократы грезят об одном.

К счастью, «мировое правительство» как единая структура невозможно: для общественных наук это такой же нонсенс, каким для естественных является «вечный двигатель», нарушающий законы сохранения энергии.

Интересы влиятельных сил современного человечества столь разнообразны, противоречивы и изменчивы (как и сами эти силы), что объединить их не может никакая устойчивая структура. Она либо выродится в балаган для бессмысленной болтовни всех обо всем (что, похоже, случилось с ООН), либо, пренебрегая значительной частью интересов, станет инструментом одностороннего и потому неприемлемого для слишком многих насилия. В экономике таковым стал МВФ, в политике - НАТО.

Неустойчивость, текучесть, изменчивость интересов влиятельных сил современного человечества проявляется даже в такой их внешней оболочке, как клубы и форумы, постоянно уточняющие и заново вырабатывающие повестку дня, то есть систему приоритетов и «правил игры».

Чем влиятельнее клуб или форум, тем большее внимание он привлекает, тем большие усилия прилагают лидеры для попадания на его встречи, тем более многолюдными они становятся — и тем меньшим оказывается их реальное влияние. Пример — деградация Давоса: еще 10 лет назад он был перекрестком мирового влияния, а сейчас это просто абсурдно многолюдная и пафосная тусовка.

Легенды о Бильдербергском клубе и Трехсторонней комиссии держатся лишь благодаря их закрытости. Когда-то они играли большую роль, а сейчас в основном стали рудиментом, как масонские клубы, действительно потрясавшие мир — но лишь в конце XVIII века…

Читать полностью:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments