Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Простые граждане действенности министра экономики не ощущают.

zqk_t6vGIrg

Мы сейчас живем в условиях резкого ухудшения конъюнктуры из-за ВТО, но господин Улюкаев уже сказал, что задача заключается не в увеличении поддержки российской экономики, а в реструктуризации этой поддержки. В переводе на русский язык - дополнительного инвестирования средств в модернизацию инфраструктуры не будет.

Конечно, если ограничить коррупцию, если это понимать под реструктуризацией, тогда можно и сократить нынешние объемы финансирования, и тогда все будет в порядке. Но об этом господин Улюкаев ничего не говорит.

Конечно, есть отдельные места, где необходима реструктуризация, скажем, в сельском хозяйстве. Правила ВТО очень жестко ограничивают привычную для нас прямую поддержку сельского хозяйства. И это очень плохо. Мы поддерживаем свое сельское хозяйство в расчете на один гектар пашни в 8 раз ниже, чем какая-нибудь Швейцария. Но при этом, если мы просто начнем модернизировать инфраструктуру села, водопровод, устойчивое снабжение электричеством, чтобы каждая упавшая сосенка не вырубала свет на неделю, нормальные человеческие дороги, по которым можно проехать не только на танке, доступ на рынке крупных городов.

Потому что картошка, скажем, в чебоксарском магазине иногда стоит до 50 рублей, а продают ее соседние хозяйства за 8 рублей, и не могут продать дороже. Это всё модернизация инфраструктуры.

Это все действительно укладывается в понятие реструктуризация финансовой поддержки. Но опыт либералов показывает, что они не это понимают под реструктуризацией. Они понимают упрощение банкротства, поддержку крупного бизнеса. Они понимают вот такие неприглядные олигархические вещи.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment