Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Будем реалистами: заставить эту власть решать серьезные проблемы общество сейчас не может.

scswgsvo4z28

Авральный характер проведения московских «выборов» исключает участие в них кого-либо, кроме выдвиженцев представленных в муниципальных структурах партий и олигархии.

С учетом сжатых сроков собрать голоса 6% муниципальных кандидатов и 1% избирателей, да еще летом, без привлечения специальных фирм, нереально. А у тех стоимость одного голоса избирателя начинается с 50 рублей.

И это при том, что, насколько можно понять, любое количество подписей может быть произвольно признано «ненадлежащими», - так что до выборов будут допущены лишь заведомо безопасные, по мнению власти, кандидаты.

Похоже, парламентская демократия в России умерла, - это не новость, - а Собянин просто грамотно использовал свой шанс и гарантировал себе сохранение власти (разумеется, «в полном соответствии с высочайшими демократическими стандартами»).

Дело житейское: это те самые «путинские кадры», которые с легкостью (если не с радостью) переживут самого Путина, как первые секретари среднеазиатских компартий пережили КПСС. Вопрос в другом: можно ли использовать предстоящий фарс для чего-то полезного? И здесь сомнений нет: можно. Ибо, если вам не нравятся демократы, пусть даже и сувенирные, вы попросту не умеете их готовить.

Понятно, что участие в «выборах» в качестве «избирателей» смехотворно: это дошло даже до Навального, который в одном из недавних интервью порвал со своей позицией избирательного цикла 2011-2012 года, укрепившей не столько гражданскую активность масс, сколько сервильные партии. Правда, признав полную бессмысленность участия в выборах, он сразу же пошел на мэрские «выборы». Но с учетом его судебных перспектив обвинять его в этом непристойно.

Весь перечень «стандартных» городских проблем, – от «пробок» до жизни растений и велосипедистов, - будет приватизирован Собяниным.

Общество извлечет из избирательного фарса пользу, лишь если сможет ввести в повестку дня критически значимую для себя тему, при этом абсолютно неприемлемую для правящей тусовки. Проще говоря: надо заставить бюрократов, обрекших себя на пиррову победу, заговорить о замалчиваемой ими проблеме, жизненно важной для общества.

Будем реалистами: заставить эту власть решать серьезные проблемы общество сейчас не может: его проблемы, насколько можно судить, для критически значимой части этой власти являются инструментами личного обогащения. Решать их – значит лишать себя денег. Но хотя бы заставить заговорить о запретном важно, ибо это легализует проблему, введет ее в сознание общества и позволит ему думать о способе ее решения. Чтобы к тому времени, когда население России вернет себе государство и станет тем самым народом, план действий и в этой, пока запретной сфере был бы ему ясен.

Читать полностью

Tags: выборы, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments