Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Минтруда бросает пенсионеров на произвол судьбы



Ведомство хочет переложить на работодателей обязанность выплаты пенсий

Пенсионная реформа в России началась в 2002 году с принятия ряда федеральных законов, призванных обеспечить достойную старость. Но очень быстро оказалось, что законы «О трудовых пенсиях в РФ», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» имеют много существенных изъянов и не нравятся никому.

Недовольство высказывали правительственные чиновники, которым надо изыскивать средства на выплаты старикам, работодатели, вынужденные перечислять большие страховые взносы, и сами пенсионеры, обреченные на нищенское существование.

Накопительная система привела к тому, что в бюджете Пенсионного фонда РФ образовалась финансовая брешь размером в 1,75 триллиона рублей или 3% ВВП. Причем эти цифры имеют тенденции к росту.

Пенсионную реформу решено было продолжить, а год назад она вошла в пакет майских указов президента и тем самым обеспечила себе приоритетное отношение.

В конце 2012 года премьер Дмитрий Медведев одобрил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России, утвердил план-график подготовки и принятия законопроектов в рамках ее реформирования. За основу взяли предложения министерства труда и социального развития, отказавшись от вариантов, которые подготовили Минфин и Минэкономразвития.

Пенсионная реформа от Минтруда рассчитана до 2030 года и может стать самым «долгоиграющим» государственным проектом в истории современной России.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments