Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Собянин начал досрочную предвыборную кампанию, ставя крест на "путинской стабильности"



Вчерашнее появление Собянина в эфирах ключевых телеканалов в обтягивающей красной рубашке поло представляется юридическим доказательством начала им досрочной избирательной кампании. Дело в том, что красный цвет является наиболее эффективным для получения поддержки масс.

Отказ Собянина от традиционного строгого костюма, от имиджа застегнутого на все пуовицы жесткого чиновника, назойливая демонстрация близости к народу, по-медведевски "инновационное" обсуждение велосипедной тематики в городе, задыхающемся от пробок, - все это признаки избирательной кампании.

Просто мы об этом еще не знаем: нам ее еще не объявили, но на самом деле она идет.

И интенсивное обсуждение слухов о ничем не спровоцированной отставке, и демонстрация демократизма в виде консультаций с общественниками, - лишь подтверждение того, что стало очевидным для специалистов, как только они увидели мэра в красном. Возможно, скоро Собянин, как когда-то Ельцин, начнет кататься на троллейбусах, чтобы демонстрировать свою неразрывную связь с народом.

Стремление Собянина к досрочным выборам вызвано желанием опередить быстрое ухудшение социально-экономической, а следовательно, - и политической ситуации.

Экономический рост буксует, - а это значит, что социальные, этноконфесиональные и транспортные проблемы Москвы уже скоро начнут нарастать как снежный ком, что сделает выборы в установленные законом сроки, по крайней мере, трудными - даже с привычным уровем фальсификаций. Досрочные же выборы позволят Собянину обеспечить личную власть до срыва страны в кризис и уже не зависеть от мнения москвичей.

Сейчас, когда политическая оппозиция попросту не существует, а имеющиеся политические структуры не готовы к досрочным выборам, Собянин победит практически гарантированно, - тем более, что о скандальной замене плиткой тротутара, в том числе качественного, москвичи уже подзабыли.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments