Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Важно помнить: Медведев не зло и даже не худший премьер России.

b22f18368519

Как только ни издевались над бывшим президентом и действующим премьером всея Руси. И «Лжедмитрий», и «Нанотольевич», и «Айпад», и даже «Симеон Бекбулатович» — по имени касимовского хана, шутовским образом на 11 месяцев посаженного на престол Иваном Грозным. А когда его пресс-секретарь заявила, что недопустимо звать Председателя Правительства РФ Димоном, в Рунете началось нечто невообразимое... Через несколько мучительных недель премьеру пришлось отказаться от любимого айпада в пользу блокнота, а затем и разрешить называть себя Димоном (пока, правда, только в Сети).

Попробуем понять, что случилось. За что заклевали человека? Ведь что ни говори, а на фоне других «эффективных менеджеров» он отнюдь не самый ужасный.

Раскрутка Медведева как федерального политика началась в ноябре 2005 года, когда специально для него восстановили пост первого вице-премьера. Об успехе курируемых им и забытых ныне «национальных проектов» — «здоровье», «образование», «развитие АПК» и «доступное жилье» - можно судить по нынешнему состоянию этих сфер. Но Медведев не стесняется публично гордиться даже самым провальным из них, который в силу нежелания власти ограничивать произвол монополий увеличил не столько предложение жилья, сколько цены на него, и был прозван народом «недоступное жилье».

Затем он торжественное провозгласил новые приоритеты власти — также забытые «пять И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции и лишь потом, что характерно, интеллект. Поигравшись с этими лозунгами (реальное отношение к интеллекту выражает заявление о том, что студенты должны подрабатывать), Медведев провозгласил развитие нанотехнологий и «Сколково», ставшее не только девелоперски-спекулятивным, но и, судя по претензиям правоохранительных органов, криминальным проектом. Так, член попечительского совета бизнес-школы «Сколково» инвестбанкир Гупта после гомерических вознаграждений в России получил в США два года тюрьмы.

Когда и «Сколково» не заладилось (дорога к нему, по признанию самого Медведева, за полтора года пришла в негодность), наш герой возгласил о борьбе с коррупцией — и принял от «резидентов Комеди Клаб» айпад, демонстративно нарушив свой же запрет чиновникам принимать подарки дороже 3 тыс. руб. А став премьером, создал «открытое правительство» во главе с «эффективным менеджером» Абызовым, ставшим миллиардером на чубайсовской реформе электроэнергетики.

Таким образом, политическая стратегия Медведева напоминает хлестаковскую: бросить оглушающий лозунг, затеять что-то новое и, «замутив движуху», вовремя соскочить и заняться следующим, тоже обреченным на забвение проектом. Но еще интереснее стратегии отдельные меры, предпринимаемые премьером в связи с частными проблемами.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments