Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Кто в мире хозяин? О месте России в новой схватке глобальных элит.


Россия обладает двумя важнейшими историко-культурными особенностями, которые обычно замалчиваются.

Прежде всего, мы очень открытая страна. Даже отделенные от соседей «железными занавесами» и моровыми поветриями мы развиваемся с удивительной синхронностью с ними, а обмен людьми и идеями поразительно интенсивен даже во времена такого уголовного преступления, как «подозрение в шпионаже».

Наше развитие примерно поровну определяется внутренними и внешними факторами. Кстати, одним из неприятных следствий этого является отсутствие у нас общепринятой истории. Это ведь, как ни прискорбно, политическая, сугубо инструментальная наука, служащая важнейшим содержательным инструментом формирования нации, - и при ее формировании представители внешних и внутренних сил трагически уравновешивают друг друга.

С одной стороны, «западники» не могут примириться с тем, что «русское быдло» (как недавно публично назвала супруга одного из великих театральных режиссеров его актеров, посмевших робко напомнить ей о сильно задержанной зарплате) смеет определять свою судьбу наравне с блистательными ясновельможными панами. С другой, «почвенникам», - даже после того, как они похмелятся и выберут всю позавчерашнюю капусту из религиозно взлелеянных бород, - становится неизбывно дурно при одной мысли о «проклятой мировой закулисе».

Другой нашей особенностью является опережающий характер развития: мы первыми, пусть даже и в трагически гипетрофированном виде, показываем «прогрессивному» и «передовому» человечеству его будущее. И мир уже выучил: когда Россию душит туберкулез, ему надо закупать препараты от гриппа.

Свои особенности надо знать в переломные времена.

Сейчас именно такое время: мир ломается под грузом глобального кризиса.

Читать далее:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments