Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Следует ожидать, что в России выражение покорности на лице у гастарбайтеров не будет вечным.



Осев на "новой родине", обзаведясь связями, научившись "вращаться" в российской среде, "новые граждане" тоже начнут "качать права". Но делать это они будут в азиатской традиции, проявления которой можно наблюдать на примере Киргизии. Кроме того в условиях оторванности от родной земли наибольшие шансы на популярность имеет протестная идеология радикального ислама.

Трения на межнациональной и религиозной почве неизбежно приведут к повышению градуса национализма и у коренного российского населения. Нельзя исключить, что граждане начнут всерьез требовать закрытия городов и регионов от иммигрантов, вплоть до сепаратизма. Широкую известность получило решение властей закрыть въезд для иногородних в Новый Уренгой на Ямале.

Пока безрезультатно продолжается борьба гражданских активистов на Ставрополье, где доходит до провозглашения лозунгов выхода из состава России и присоединения к Белоруссии. Выдворением таджикских мигрантов закончился конфликт культур в селе Курманаево в Татарстане.

Массовые миграции большого количества людей всегда приводят к ломке привычных укладов и распространению радикальных взглядов. Вторжение американской армии в Индокитай, бомбардировки Камбоджи, приведшие к появлению огромного количества беженцев, взломали патриархальный уклад этой страны и способствовали возникновению "красных кхмеров". Ввод советских войск в Афганистан разбудил страну и привел к появлению на сцене талибов. Первая чеченская война породила ваххабитов. Кого породит новое переселение народов в границах СНГ?

Современную российскую власть можно сравнить с гонщиком, который мчится в ночи на огромной скорости. Включенные фары позволяют видеть происходящее лишь в 30 метрах от машины. Далее - темнота. Российские чиновники смотрят на ближайшие экономические и политические выгоды, но не хотят видеть перспективы. А ведь выгоды, извлеченные сегодня, потом могут оказаться похороненными в пламени межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Но российская власть, следуя принципу "после нас – хоть потоп", продолжает давить на газ.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal