Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

На Федеральном Сельсовете в Москве расскажут, как спасти сельское хохяйство.

267815522

Продовольственная безопасность страны находится под угрозой. Во-первых, из-за присоединения России к ВТО мы уже не можем нормально развивать сельское хозяйство, потому что находимся в условиях неравной конкуренции. А во-вторых, в силу отсутствия внимания со стороны государства к развитию реального сектора, об этом накануне заявили эксперты МЭФ.Мы переходим в этот год с низкими запасами зерна, которое может привести не просто к росту цен, а к физической нехватке зерна в отдельно взятых регионах.  Правительство не волнуют проблемы сельского хозяйства.

Формальным критерием продовольственной безопасности является доля импорта в потреблении тех или иных видов продовольствия. Мы даже формальным критериям никоим образом не соответствуем.Сегодня рынок продуктов питания на 60% состоит из импорта, причем доля зарубежного масла, мяса, сладостей и т.д. растет как на дрожжах. Причины такого "провизионного дефолта" разные, но носят системный характер.

Во-первых, государство не ограничивает произвол монополий. Также у нас не развивается инфраструктура, хотя инвестиции в нее вполне возможны и в рамках ВТО. К сожалению, нет и свободного доступа на рынок сбыта.

То, что мы называем монополией, обычно является криминалом, организованными преступными группировками, причем часто именно этническими группировками, тесно связанными с региональными местными властями.

Также "ложку дегтя" добавляет торговый монополизм. Торговые сети вычищают обычные магазины, а торговым сетям в силу масштабов и логистических закупок выгоднее заниматься импортом, не говоря уже о том, что многие из них имеют иностранных инвесторов, которые продают через них свою продукцию или продукцию своих партнеров.

Читать полностью:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments