Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Таможенный союз дает возможность насытиться только чиновничьим элитам

21196

Евразийское межгосударственное объединение все больше погрязает в противоречиях
Восток и Запад четко и недвусмысленно обозначили свои позиции по «усыновлению» Украины. По итогам саммита в Брюсселе принято заявление, в котором лидеры ЕСподтвердили свою решимость в отношении «политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения».

Восток на желание Украины  получить статус наблюдателя в ТС устами российского премьера Дмитрия Медведева ответил ультимативно: «Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Остальное – это не членство».

Украине остается выбирать. Но это не приятный и необременительный выбор свадебного партнера. Потому что в затянувшемся одиночестве можно и не заметить, как очутиться на обочине в весьма непростые времена, ожидающими, судя по всему, мир. Поэтому при выборе партии больше и больше приходится обращать внимание на приданное.

А вот его качество и количество весьма разнятся. Если «внутренний распорядок» в ЕС давно определен и устойчив, то практика Таможенного союза и на сегодня во многом остается загадкой. Нельзя сказать, что в Европейском Союзе нет противоречий и царит полное равенство участников, однако его члены чувствуют себя в значительной мере защищенными, совсем уж неприличных скандалов себе не позволяют, принятые правила игры соблюдают четко и поэтому могут рассчитывать на помощь и понимание остальных.

В Таможенном же союзе, судя по всему, участники больше заботятся о благополучии национальных чиновничьих элит, не упуская возможность пнуть друг друга побольнее, устраивая барахтанье «нанайских мальчиков» как под ковром, так и в публичном пространстве. Собственно, бизнес-политические нравы внутри Украины сегодня не намного лучше. Но надо ли эти издержки постсоветских времен скреплять еще и союзом или же следует от них избавиться на пути в Европу? Ответ, думается, очевиден.

Читать полностью: http://delyagin.ru/citation/52096-zachem-ukraine-bityj-shlyakh-v-tamozhennyj-soyuz.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments