Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Если перевозки по железным дорогам начали тормозить -надо собирать чрезвычайный штаб


Если перевозки по железным дорогам продукции черной металлургии начали тормозить, начали снижаться – то надо собирать чрезвычайный штаб, потому что уже экономика начала сыпаться.

У нас сокращение перевозок по железной дороге продукции черных металлов началось самое позднее в июне прошлого года, спад перевозок по железной дороге начался у нас в октябре прошлого года.

Уже в ноябре спад составил 3%, и Якунин, это человек умный, добросовестный и достаточно профессиональный, официально выступил и сказал – у нас проблема, у РЖД беда, а у вас, ребята, в экономике большая проблема, нам возить нечего, он сказал достаточно быстро. Ему на это ответили – вы железнодорожники, вы плохие, и вообще товарищ Якунин не из той песочницы. Мы вас не любим, у вас цены высокие, у вас график движения поездов плохо сверстан, и вообще вы запустили «Сапсан» из Москвы в Питер – это значит минус семь грузовых поездов, минус семь товарников. Это все правда.

Но динамика остальных видов грузоперевозок еще хуже, чем у железнодорожников. В результате в декабре минус 3,7%, но по итогам года объем перевозок еще рос и даже превысил план 2,9% против 2,7%, и железнодорожники получили возможность рапортовать, что мы пока еще живые. Их окинули оком милости и сказали – если вы живые, то чем же заниматься, нет проблем.

И в январе мы получили уже по полной программе. Мы получили не просто спад железнодорожных перевозок более 6%, по одним данным 6,8% по другим 6,2, по зерну вообще в 2, 5 раза упали объемы перевозок – засуха была. Мы получили сокращение объемов промышленного производства на 0,8%. Причем если убрать производство продукции естественных монополий, которое выросло на 1,8% - газ, электричество, производство тепла, там, где иногда работает свисток, потому что все издержки можно переложить на потребителя, то спад промышленного производства приближается к 1.5%.

Это, скорее всего, будет нарастать, даже если нефть будет стоить 200 долларов за баррель. Это наши внутренние проблемы, и на это нужно реагировать. Необходимо сейчас собирать антикризисный штаб. Может быть, без огласки, я знаю, что об этом даже не думают. Не нужно делать огласку, не нужно поднимать панику, но нужно быстро решать проблему. Потому что если проблему не решать, она становиться катастрофой – это закон жизни. Ожидать, пока наше начальство прочухается уже в условиях катастрофы как-то неохота.

Полная стенограмма: http://delyagin.ru/articles/52733-virus-sokrashcheniya-gruzoperevozok.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments