Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Коллективный Сердюков неподсуден?



Жил-был эффективный менеджер, выполнял нужную руководству и потому непопулярную среди профессиональных подчиненных работу. Армейский Чубайс или Зурабов - на худой конец Кириенко.

И вот в разгар «славных дел», когда еще не все имущество утилизировано, офицеров еще где-то чему-то учат, военная база НАТО в России всего одна, а армейское лобби еще живо (пусть даже и бессильно скрежещет последними зубами), - выдающийся руководитель слетает с должности за сущие мелочи. Которые в отношении большой части нашего руководства, боюсь, даже «шалостями» назвать нельзя.

Тут поневоле приходится фантазировать на тему «атомный подводный крейсер «Юлия Зубкова» и прислушиваться к непотребным каламбурам вроде того, что в правительстве мало быть законченным п…сом - для прочности положения нужно еще стать геем.

А расследование, похоже, разбилось об уже отставленного Сердюкова, как волна о скалу. И все, на что хватило героических поборников правопорядка, - это торжественное обещание обязательно допросить экс-министра… если в этом вдруг возникнет надобность.

Бережное отношение к Сердюкову показывает: скорее всего его хотели лишь попугать. За то, что всерьез воспринял президентство Медведева (это в Древнем Китае чиновник был обязан уметь сочинять стихи и знать назубок законы, а у нас должен понимать начальственный юмор!). Или за неумение правильно делиться. Или за чрезмерную искренность в семейной жизни. Или еще за что-то, не важно.

Способом «поставить на место» и стало, похоже, расследование деятельности «Оборонсервиса». А насколько сознательным оказался «эксцесс исполнителя», выкинувший воспитуемого из его кабинета, это уже детали. Зато теперь, похоже, главной задачей «правовой» системы страны становится сохранение Сердюкова не просто на свободе, но и в неприкосновенности.

Это непросто. Даже если министр не имел отношения к коррупции своих подчиненных (что кажется надругательством над здравым смыслом; впрочем, ему в последние четверть века не привыкать), «преступная халатность, приведшая к особо тяжким последствиям» остается уголовным преступлением.

Президент Медведев непредусмотрительно не декриминализировал ее вслед за контрабандой в ходе «либерализации» Уголовного кодекса.

Конечно, в далеком 2001 году министр юстиции Ковалев за коррупцию получил 9 лет условно. А два года назад дочь всего лишь председателя Иркутского облизбиркома, убившая в ДТП женщину и после аварии прежде всего озаботившаяся состоянием своего авто, получила отсрочку приговора аж на 14 лет.

На этом фоне Сердюкову бояться нечего - но есть чего бояться остальным. Ведь если он по каким-то причинам - хотя бы из мести - станет давать показания, игнорировать их будет сложно.

А представить, что коррупционная компонента военной «реформы» кормила только министра обороны и никого из «вышестоящих товарищей», так же сложно, как и представить ее изобретением подчиненных министра без его личного участия.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/41789.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments