Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Воровство - простое занятие и ведет потому к падению не только морали, но и интеллекта.

27801_original

«Сланцевая революция» ставит жирный крест на дремотной маниловщине «энергетической сверхдержавы».

Идею дезавуировала очевидная стратегическая лживость: сверхдержава может быть лишь передовой, то есть технологической, а не энергетической. А тотальная коррупция не совместима не то, что со сверхдержавой, но даже с суверенитетом. Воровство - простое занятие и ведет потому к падению не только морали, но и интеллекта.

Но «сланцевая революция» подвела черту. Ее роль не видят из-за того, что она преобразовала не столько бурение или геофизику, сколько обработку данных, — а в России в жерновах либеральных реформ уцелели в основном специалисты докомпьютерной эпохи. Отсутствие же конкуренции делает получение новых знаний ненужным.

Действительно, «в обозримом будущем», как указывает руководство Минэкономразвития, сланцевый бум не повлияет. Все дело в критериях «обозримости»: после 2016 года достройка экспортных терминалов и танкеров, по оценкам, снизит экспортные цены «Газпрома» не менее чем в полтора раза, и это без учета почти неизбежного к 2018 году срыва в глобальную депрессию!

Воровать станет нечего и не у кого, и это разрушит неформальный «гражданский договор». Старая идеология грабежа советского наследия и легализации разворованного в фешенебельных странах умирает, причем вместе с некоторыми из этих стран, не выживающих в глобальном кризисе.

На повестке дня - вопрос о новой идеологии нового правящего класса, которая придет взамен идеологии воровства. Эта идеология будет прямым следствием главного дела общества.

Потому, если ключом к современной России является воровство элит, кощунственно возведенное (подобно демократии на Западе) в ранг почти религии, ключ к нашему будущему прост и прозаичен: модернизация инфраструктуры.

Здесь нет выбора: от грядущего можно увернуться лишь в могилу.

Читать полностью:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments