Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Либеральным фундаменталистам дали второй шанс



Президент Владимир Путин возложил миссию по спасению экономики на чиновников, которые сами же ее и довели до нынешнего состояния системного кризиса.

Потенциальными "спасителями отечества" были назначены первый вице-премьер Игорь Шувалов, в конце прошлой недели убеждавший инвесторов на Форуме Россия 2013, что никакой рецессии в нашей стране нет, а также бывший министр экономики, а ныне глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Теперь им предстоит до середины мая придумать, как разогреть начавшую остывать экономику, и свести в один документ предложения представителей противоположных экономических лагерей, прозвучавшие на вчерашнем совещании у президента в Сочи.

Нынешняя экономическая ситуация играет на руку тем, кто уже давно предлагает исключить Россию из числа динамично развивающихся государств. По сравнению с показателями годичной давности, рост в первом квартале текущего года рухнул более чем в 4 раза, в результате чего Министерство экономического развития, возглавляемое ныне Андреем Белоусовым, вынуждено было снизить прогноз за 2013 год до 2,4%.

Это самый низкий показатель экономического роста за все время президентства и премьерства Владимира Путина, если исключить один кризисный год.

Давая напутствие "команде спасателей", среди возможных мер стимулирования Путин упомянул корректировку бюджетного правила, ограничивающего использование доп.доходов от нефти, а также изменение процентных ставок.

Это сильно запоздалая реакция на резкое ухудшение конъюнктуры, которое на самом деле началось еще в 2011 году

Читать полностью

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments