Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Путин в тумане истории. Главные впечатления от "прямой линии".



Общение Путина «с народом» было прекрасно обеспечено технически и проработано режиссерски. Недаром накануне была проведена генеральная репетиция со значительной частью участников (со всеми или нет – не могу судить, я был в командировке), за исключением самого Путина.

Путин не уставал: для него это мероприятие было очень важным, так как он как будто подзаряжался энергией России. Если аудитория к концу откровенно устала, - он, наоборот, производил впечатление отдохнувшего и набравшегося сил (хотя, может, и притворялся).

Главных впечатлений два.

Первое:  Путин прекрасно видит и с удовольствием решает тактические вопросы, а стратегические проблемы не то, что не решает, - он просто не умеет даже их видеть. Он прекрасно разбирается в частных вопросах, будь то коррупционеры или цены на газ, но большие тенденции, в которые складываются в частности, он просто не воспринимает. Грубо говоря, в его голове коррупционеры не складываются в коррупцию как явление, а коммерческие споры «Газпрома» в Евросоюзе не являются признаками технологической революции. Он общается с людьми, а не с эпохами и классами; после смерти Махатмы Ганди (или\. В крайнем случае, Собчака) ему действительно «поговорить не с кем», - потому что его учили говорить только с физлицами, а не с Историей.

Это опасно для руководителя и смертельно для людей, зависящих от него.

Второе главное впечатление – искренность.

Именно она-то меня и добила, именно из-за нее меня и прошиб холодный пот.
Когда прожженный политикан искусно играет роль, - это неприятно, но не страшно: выйдя за кулисы, он снимет маску и спокойно, с холодной рациональностью займется решением проблем, - и это решение будет, как минимум, разумным.
Если же маска срастается с лицом, и человек перестает видеть грань между реальностью и пропагандой, - он утрачивает адекватность, он путает стандартные пропагандистские блоки с реальной жизнью, а фантомы – с народом.

Читать полностью

Tags: Путин, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →