?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

fbj5h73fq1hp

Россия фантастически открыта для общемировых тенденций. Никакой "железный занавес", никакая гордость, никакие победы над Западом не могут помешать тенденциям общеевропейского (а теперь уже и глобального развития) проявляться в нашей общественной жизни — часто раньше и более ярко, чем в остальном мире.

В результате этой открытости развитие России определяется двумя в долгосрочной перспективе равнозначными факторами: внешним влиянием и внутренними процессами собственного развития. В результате идеологизация - профессиональное заболевание большинства историков - позволяет им видеть лишь половину общественного развития. "Почвенникам" унизительно признаваться, что проклятый загнивающий Запад влияет на Россию столь же глубоко и серьезно, что и сама она, а "западники" точно так же не способны признать, что "холопы" и "быдло" способны определять свою судьбу ничуть не в меньшей степени, чем блистательные ясновельможные паны и просвещенные масоны.

Ленин виртуозно использовал оба фактора развития России, за что его порицают усиленно и, с моральной точки зрения, вполне справедливо. Не будем лишь забывать реалий того времени. Так, во время русско-японской войны японская армия, по некоторым сообщениям, покупала лучшие в то время винтовки - трехлинейки Мосина - производимые даже не на казенных заводах, а на заводах, находившихся в собственности царской семьи. Да, покупки осуществлялись, разумеется, через третьи руки, но для заинтересованных лиц были секретом Полишинеля; и чудовищность этого была такова, что даже большевики после прихода к власти просто застеснялись (при всей своей легендарной беспардонности) предавать огласке соответствующие факты. Таким образом, получая деньги от японцев, революционеры, вероятно, просто следовали примеру царской семьи.

С другой стороны, рассуждения о том, что партия большевиков пользовалась-де неким покровительством царской охранки, как правило, не сопровождаются объяснением поведения последней. А ее мотивы были просты: большевики (в том числе просто из-за своей слабости) не вели, в отличие от эсеров, масштабного террора против государства, и уже поэтому воспринимались как относительно конструктивная группа, являющаяся вполне приемлемой альтернативой оголтелым террористам.

Читать полностью

Тэги:

ОднаКнопка

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
avr_mag
22 апр, 2013 17:14 (UTC)
К тексту демотиватора.
Ленин был прав?
Возможно.
Ну и что здесь такого ужасного?
Любое общество всегда реально управляется меньшинством.
При советском социализме общество тоже управлялось меньшинством - партийно-хозяйственной номенклатурой во главе с Политбюро ЦК КПСС.
А большинство покорно ему подчинялось.
А с теми кто был против - с теми не церемонились.
Сэ ля ви.

Edited at 2013-04-22 17:17 (UTC)
Константин Морозов
22 апр, 2013 17:31 (UTC)
То, что вам хочется, чтобы так было, вовсе не означает, что в действительности так оно и есть.
avr_mag
22 апр, 2013 17:36 (UTC)
С чего вы взяли, что мне так хочется и что в действительности оно не так?
slavomir
23 апр, 2013 06:33 (UTC)
И что же неправильно сказал человек? Даже в советских учебниках истории было определение: "Государство - это сила, поддерживающая власть угнетателей над угнетенными". И пока история других примеров не знала. Это касается и СССР.
olegbogd
22 апр, 2013 17:43 (UTC)
Михаил Геннадьевич, это самое объективное, самое справедливое, самое полное, что приходилось читать о Ленине. Спасибо!
osobo_opasnyi
22 апр, 2013 18:21 (UTC)
учитывая, было интересно, спасибо
thoughtfool
22 апр, 2013 21:59 (UTC)
История свои выводы сделала и спорить с ней - это закручивать фарш обратно в мясорубку.

Похоронили бы уже мумию лучше. А то рабовладельческий строй все ни как не закончится.
arznai
23 апр, 2013 00:34 (UTC)
В.И.Ульянов был таки прав...
oniks_l
23 апр, 2013 05:43 (UTC)
Была такая партия...
Что можно всегда поставить большевикам и Ленину в зачёт - это их политическую волю и разум. Когда изучаешь, с какими именно пришлось иметь дело большевикам и Ленину противниками - за пределами страны, внутри многие и так жаждали завалить режим, да воли и ума было не много, - почитать кое-что о британцах, например, познакомиться с их высказываниями - вот тут-то и появляется восхищение. Переиграть такого противника - это настоящее искусство! А эти ребята использовали весь арсенал, и блеф, и хитрость, и неформальные связи в том числе.
К тому же Ленин и вся эта когорта, как настоящие практики, руководствовались принципом, свойственным европейским противникам, а именно: главное -решить задачу,не важно, что на "3", а не на "4" или на "5".
Так что наша земля тоже способна порождать сильных политиков. Не всегда тут был отстойник управленческих мозгов.
panzerhaubitz1
23 апр, 2013 10:26 (UTC)
"Ленин"
Хорошо что этот выжига, германский засланец, подох не сразу, а медленно.

А Сталин потом зачистил других засланцев.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Архив записей

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com