?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

От Грефа подальше

Арсений Яценюк прояснил, почему в российском Крыму за полтора года не появилось ни одного отделения Сбербанка. Оказывается, «Укравтодор» и днепропетровское КБ «Южное» задолжали структуре Германа Грефа полмиллиарда долларов. В общем, ради того, чтобы украинские партнёры этот должок не зажали, Сбербанк и не решился зайти в Крым. Давно понятно, что вопросы Грефу касательно его позиции по Крыму должна задавать не только широкая общественность, но и правоохранительные органы.
ОднаКнопка

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
videoelektronic
28 дек, 2015 18:17 (UTC)
Так всё равно же не отдадут!
sachet45
28 дек, 2015 18:45 (UTC)
И смех и Греф!
eu_submarine
28 дек, 2015 22:46 (UTC)
Таким "государственникам" как Греф глубоко наплевать на повседневную жизнь 2-х миллионов человек.
eu_submarine
29 дек, 2015 00:07 (UTC)
Михаил, а кому Греф продал долги крымчан? Что (или кто ?) представляет собой АО «Фондовый конверс-центр»? Речь идет о возврате крымчанами украинских кредитов. До вхождения Крыма в Россию 27 тысяч крымчан взяли кредиты порядка 2 млрд рублей у двух украинских «дочек» «Альфа-банка» и «Сбербанка России».

"Глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар ранее пояснял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ.

В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают "буквально вымогать" деньги у заемщиков-крымчан, причем делают это "предельно агрессивно и соответствующим образом афишируя свою принадлежность к законодательству РФ и к тому, что они представители московских банков". По данным депутата, дисконт, с которым приобретаются такие обязательства, достигает 50%, 70%, а то и 90%.

ФКЦ выкупила кредиты через украинские факторинговые компании «Кредитные инициативы» и «Доверие и гарантии», то есть через вторые руки. Стоит отметить, что эти компании нередко оказывались в центре внимания СМИ благодаря своей, скажет так, неоднозначной репутации", РИА Новости


Р. Ляпин:
"Кстати, продав свои долги, Греф и Фридман еще не слабо так и прогадали: «В беседе с агентством «Крым Медиа» эксперт, занимающий руководящую должность в одном из российских банков, уверил, что сделка на приобретение кредитных портфелей была очень выгодной как для банка, так и для компании. «Компания приобрела кредитные портфели выгодно потому, что курс гривны и рубля ныне совсем другой», – пояснил собеседник.

Как правило, уточнил он, финучреждения продают кредитные портфели со скидкой. Можно предположить, что в этом случае дисконт составлял как минимум 40%, считает эксперт...

Как бы дальше можно и не продолжать. 40% чистого дисконта по расчетам на март, сейчас больше, тем паче, что тогда речь шла о 2 миллиардах, а сегодня о 62.

Как сообщают РИА Новости: «Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиардов рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.

Исходя из этого, возврат задолженности по нынешнему курсу позволил бы снизить долговую нагрузку на крымчан, но при этом уменьшил бы и прибыль лиц, выкупивших права требования по таким долгам».

Итого, пример для первого класса: 62-50=12 миллиардов чистой прибыли, что по нынешнему тяжкому времени кусок куда как лакомый.

Объяснение, что создается служба, которая не допустит «чужых» коллекторов не выдерживает критики. Сразу появляется вопрос, а почему вообще правоохранительные органы допустили их деятельность? Почему какой-то с бугра приходил и тряс людей, угрожая им? И чем это отличается от вымогательства?

На мою реплику: «Остается понять теперь смысл приватизации российский нефтяных компаний» которое уже презентовало правительство Медведева, Виктор ответил: «Воля приватизаторов к прибыли, ув. Руслан». И да, тут не поспоришь, прибыль святое, что касательно распродажи по дешевке перспективных и стратегических компаний вроде «Роснефти», что выбивания долгов украинских банков из крымчан прибыль нашей элиты становиться в рамки святого писания.

И такая мелочь, что долги имеют чуть не половина взрослого населения полуострова, и то, что в своих письмах крымчане, вчерашние участники «Русской весны», пишут: «Это спасибо за то, что сидели без света молча?» не доходит до депутатов. Интересно, когда начнутся волнения уже в Крыму, их тоже спишут на пятую колонну или начнут рассказывать про «неблагодарных» и необходимость до гроба внуков платить олигархам за право жить в РФ? До какого уровня лицемерия еще дойдем?

Особенно цинично смотрится эта ситуация на фоне заявления о невозможности возвращении вкладов крымчан из украинских банков."
( 4 комментария — Оставить комментарий )